четверг, 3 июля 2014 г.

Серия интеллектуальных упражнений: упражнение «25 букв»

Сегодняшним постом я открываю серию интеллектуальных упражнений. Меня давно об этом просили и вот наконец дошли руки сделать что-то хорошее :)

Что это такое? Это серия простых упражнений которые максимально эффективно влияют на беглость мышления, зрительную память, интеллект, остроумие, и другие качества.



Сегодня мы поговорим про упражнение с интересным называнием — «25 букв».
Итак, перед вами таблица из 25 букв, ваша задача, взять в руки любое устройство которое может засечь 30 секунд, (или попросить знакомого), и на протяжении этого времени  постараться запомнить расположение букв. После чего закрыть таблицу и попытаться зрительно её представить. Сделали? Отлично! А теперь постарайтесь составить слова из тех букв, которые находятся рядом в таблице. Вы можете передвигаться вверх, вниз, вправо, влево. Главное составить слово. К одной букве можно возвращаться несколько раз.

Вы можете выписать слова на лист, можете произнести их вслух. Если есть затруднения — не стесняйтесь ещё раз посмотреть на таблицу несколько секунд. У вас всё получится.

Сие прекрасное упражнение очень хорошо развивает зрительную память и беглость мышления.

Успехов.

среда, 2 июля 2014 г.

Ещё несколько упражнений для развития памяти

Всем привет. Давно не обновлял блог, ибо было много работы, но сегодня я дам вам несколько крутых упражнений для развития памяти.

Почту загрузили емаил сообщениями, чтоб писал больше именно на эту тему :)


«Расскажите секрет запоминания информации? Ну пожалуйста....»
Ну и как после такого не дать пару ссылочек уже на старые записи и заодно обновить блог?:)
Клик1, клик2.

Но тут дело такое: выполняете упражнения — есть результат, не  выполняете — следовательно...

Так что если вы готовы, давайте начнем.



Первое очень простое упражнение называется «Метод спичек».
Итак, достаньте из коробка несколько спичек (больше четырёх) и разложите их на столе в хаотическом порядке. Сделали? Отлично! Теперь хорошенько посмотрите на них и запомните расположение каждой спички. Внимательно посмотрите ещё раз и обернитесь в другую строну.
Достаньте из коробка такое же количество спичек и постарайтесь разложить их в аналогичной последовательности. Получилось? Повторяем упражнение с каждым разом увеличивая количество спичек.


Следующее упражнение будет немного сложнее, и возможно, даже скучным, но очень эффективным и полезным.
Суть его состоит в заучивании стихов. Берём красивый стих и вдумываясь в каждое слово повторяем вслух несколько раз.
Совет
Если вы выбрали объемное стихотворение, разбейте его на части. Более подробнее об этом здесь.

Последнее упражнение о котором я хочу вам рассказать, называется «Метод Якоря».
Оно тоже очень простое и лёгкое и суть его заключается в следующем...



Если вам нужно запомнить какое-то важное событие или информацию, не спешите доставать свой айфон и делать напоминалки. Нет.  Просто свяжите это действие с любым действием, которое вы делаете каждое утро. Например, чистка зубов, просмотр почты, чашка кофе, даже выкуривание сигареты, в общем всё что хотите.
Представьте то, что хотите не забыть и свяжите его с любым утренним действием. Поверьте, это избавит вас от всяких напоминалок в телефоне или записей в блокнотах.

среда, 11 июня 2014 г.

Музыкальные гении используют два полушария для творчества

Всем привет. Как известно у каждого человека есть два полушария головного мозга: левое и правое. Рассказывать об этом нет смысла, ибо каждый читатель Смартиум и так это знает.

А рассказать сегодня я хочу про небольшую новость которую узнал на днях. Наверное, из заголовка вы уже поняли о чём речь :)

Американские учёные выяснили, что музыкально одарённые люди используют два полушария для своего творчества. Как известно, функции левого и правого полушария отличаются, и логично было бы сделать вывод о том, что музыканты используют только правое. Но не тут то было...

Исследователи выбрали примерно двадцать молодых студентов который занимались классической музыкой, и студентов другого факультета — психологии. Со средним возрастом примерно аналогичным первой группе.

Тесты показали, что во время выполнения заданий музыканты задействовали как левое так и правое полушария что кардинально повлияло на результат и эффективность.

Так же для меня стало удивлением, что люди, которые склонны заниматься музыкой имеют коэффициент IQ выше чем у остальных. Интеллектуальное развитие приходит не только от учебников логики и математики, господа. Занимайтесь музыкой.

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Шах и мат: как шахматы влияют на мозг

Небольшой пост на тему любви к шахматам тёплым вечерним воскресеньем.

Шахматы, сказать по-правде, изменили многое в моей жизни. А я ведь никогда не мог в них играть. Научился только к 23 годам, и то,  как-то бегать по доске из 64 клеток.
Книг и уроков существует много, так что я просто взял любое, что нашел в первой выдаче любимого поисковика и начал изучение старой науки.



Далось мне это сложно. Честно. А почему? Потому что прежде чем сделать шаг — нужно подумать на несколько в перёд. Я  никогда не был стратегом,потому что меня это устраивало, но после этой прекрасной игры я совсем по-другому стал думать.

Какая польза от шахмат? Многократное улучшение памяти? Великолепное внимание? Логика?
Этот список можно продолжать ещё до конца страницы. Вывод один: нужно сделать шаг конём  и научиться этому потрясному искусству.

В интернете существует масса обучающих программ и примеров где вы с лёгкостью сможете окунуться в мир интересных фигур. Но тут главное, чтоб не затянуло. Серьезно. С виду, тихая,
спокойная игра может забирать сутки вашего времени. Мне было сложно остановиться первое время. Но все же, зарядка для мозга мегаполезная.

Нейробика: перезагрузка для мозга

Всем привет. Сегодня будем говорить о такой крутой вещи как нейробика.
Я думаю, многие уже хотят узнать, что собой представляет это загадочное слово :)
«Нейробика — это система упражнений для тренировка мозга.»


Все просто, правда? :) Простые упражнения,  регулярность повторений и ваш мозг работает в два, три, .. десять раз быстрее. К сожалению, многим людям лень им заниматься :(

Нейробика  была придумана умным дядей по имени Лоуренс Катц. Кстати,  у него есть замечательная книжечка под названием «Сохрани свой мозг живым». Читал её в оригинале, и признаться честно — впечатления самые самые положительные. Все изложено по полочкам и написано настолько понятно, что младенец который не знает английского сможет её читать.

Самое замечательное, что при занятии нейробикой нет никаких возрастных ограничений.
К тому же, вы можете ею заниматься когда захотите: в метро, маршрутке, на улице — где хотите. Главное, не лениться. Я постоянно это пишу в каждом посте, ибо понимаю, как люди устроены. Зашел на Смартиум → прочитал пост  закрыл браузер.

Теперь поговорим о тех простых упражнениях, которые я делаю каждый день.



Вы каждый день ходите/ездите по одному маршруту в школу/университет/работу? — А я нет.
Я просыпаюсь на час раньше обычного только для того, чтоб поехать на любимую работу другим маршрутом. Наверное, вы подумали, что я полностью сошел с ума. Но поверьте, как только вы сделаете аналогичное — сразу ощутите разницу.
Ваш мозг сменит шаблонные знакомые места на более новые и неузнаваемые.

Вы правша или левша? Если вы мысленно ответили на мой вопрос, то хочу вам предложить отличную методику: делать всё другой рукой. (Только если от этого не зависят жизни людей, разумеется :) ).
Например, если вы правша, попробуйте держать вилку левой рукой. Во-первых, так будет правильно с точки зрения правил этикета, во-вторых, мозг  будет работать на  два полушария.

Наверняка когда вы просыпаетесь, то первое что делаете — варите кофе, ил чай, или курите. Или и то и другое :) В любом случае,советую вам отказаться  изменить шаблонный утренний аромат на более свежий.

При ответе на любые вопросы, постарайтесь давать не тривиальные ответы вашему собеседнику. Это не значит, что  вы должны, например, врать. Просто старайтесь думать над ответом иначе.

У вас есть любимые места в которые выходите уже не первый раз? — как  раз время сменить привычную обстановку. Погуляйте по новым местам, познакомьтесь с новыми людьми и посмотрите на новые места.

То же самое касается сайтов, журналов, книг, и всего прочего. В общем, внесите немного разнообразия в свою жизнь.


пятница, 6 июня 2014 г.

Как запоминать английские слова

Для многих людей освоение английского языка проходит не так легко, как бы этого хотелось.
Одни люди сразу запоминают звучание незнакомых слов, а другим нужно немного больше времени для этого. Иногда даже записи в конспектах или блокнотах.

Сегодня мы поговорим о замечательном алгоритме запоминания английских слов который придумал польский студент Петр Возняк. Я его использую уже давно и советую делать это вам.



Ещё будучи студентом господин Возняк начал задумываться над вопросом запоминания информации. Его удивлял тот факт, что после успешной сдачи экзамена, весь выученный материал забывался через некоторое время.

Молодого студента так затянула эта тема, что он начал уделять этому вопросу почти всё свободное время. Изучать труды других исследователей, проводить свои собственные эксперименты.

Со временем родился метод под названием SuperMemo который включал в себя следующие принципы:

  • Постоянные напоминания
  • Минимум нужной информации
  • Распределение повторений
  • E-Фактор
В чём заключалась суть принципов?

Петр изучал молекулярную биологию, однажды он взял очень объёмный материал по своей любимой теме и разбил его на карточки. Их получилось достаточно много и на них была только самая нужная и важная информация. 
Он сложил эти карточки в ящик и постоянно обращался к ним дабы освежать память.

В принципе распределении повторений, Возняк  выявил самые оптимальные интервалы для запоминания информации. (см ниже)

Важно помнить! Если повторение начнётся раньше — вы попросту теряете время, если позже — вы успеваете забыть материал.

Следуя простой методике повторений через определенное время, информация в памяти хранится намного дольше чем обычно.

Есть информация которую запомнить достаточно тяжело, посему Возняк ввел принцип «E-Фактор». Который определяет коэффициент сложности.

Важно отметить, что метод SuperMemo используется не только для изучения английского языка, а и для всего, что вы хотите запомнить. Следуя простым инструкциям вы превратите ваш мозг в многогигабайтный жёсткий диск :)

Берегите свой мозг со Смартиум.

четверг, 5 июня 2014 г.

Учёные: второй иностранный язык позитивно влияет на мозг

Как обычно с самого утра «гуляя» по зарубежным блогам я наткнулся на интересный заголовок статьи громко заявляющий о том, что  «Второй иностранный язык позитивно влияет на мозг».
Так как я увлекаюсь изучением английского и постоянно поддерживаю себе в тонусе, читая, например, те же блоги на английском мне стало очень интересно, и я решил поделиться ею с вами.



Если вкратце, то исследователи университета Эдинбурга исследовавшие различные функции и структуры мозга пришли к выводу, что люди, которые изучают иностранные языки, быстрее и правильнее отвечают на поставленные им вопросы.

«Двуязычие, в любом оказывает позитивное влияние на стареющий мозг человека»
Томас Бак,  университет Эдинбурга

Но что больше всего меня поразило, что возраст не имеет значения! Те люди, которые начали изучение в более позднем возрасте всё равно демонстрировали превосходный результат по сравнению с начальным. Это просто фантастика.

Учёные сделали вывод, что люди, которые владеют более чем одним языком реже болеют деменицей, позитивный эффект проявляется при чтении, общей сообразительности и внимании.



Так что берём интересную вам книжечку на инглишэ, запасаемся чаем, печеньками и терпением  и начинаем делать полезные вещи. Поверьте, знание второго языка нынче это слишком большой плюс.

Так же из своего опыта могу сказать, что аудиокниги дают не менее худший эффект. Вы запоминаете правильное произношение и оно оседает в чертогах вашего разума.

Развивайте и берегите свой мозг вместе со Смартиум. 

среда, 4 июня 2014 г.

Интересные факты о нашем мозге

Имея очень сложную структуру и огромное количество тайн, мозг человека не первый десяток лет является объектом изучения лучших ученых по всему миру.  И все же, на столько лет исследований, ученым удалось донести до нас несколько чрезвычайно интересных фактов о самом загадочном и сложном органе человеческого тела.



  1. Ученые выяснили, что у мужчин мозг больше чем у женщин. И он по-разному реагирует на болевые ощущения.
  2. Стрессы негативно влияют на человеческий мозг: изменяют структуру клеток и их функции.
  3. Люди с высоким IQ имеют гораздо меньше проблем с заболеванием головного мозга чем люди с более низким.
  4. Наш мозг никогда не спит. Более того, его активность начинается ночью, когда мы спим.
    Именно тогда начинается процесс переработки информации.
  5. Мозг может хранить информацию в 1000 терабайт
  6. Мозг человека не чувствителен к боли. Да, все правильно. Но как же головная боль? — спросите вы. Боль ощущаю ткани которые прилегают к нему.
  7. Мозг на 60% состоит из жира. Посему правильное питание это именно то, что ему нужно.
  8. Мозг обожает тренировки. При спортивной нагрузке и правильном питании количество капиляров незамедлительно увеличивается, что ведет к улучшению доступу кислорода.
  9. Теория от том, что нервные клетки не восстанавливаются — миф.
  10. У мозга свойства как и мышц: чем больше тренируешь — тем лучше результат.

Никогда не забывайте каким инструментом вы владеете. Регулярно посещайте Смартиум и кормите свой мозг только необходимым.



Зачем мозгу спать?


Я люблю работать, и вывел себе систему сна по 5 часов в сутки. Признаюсь честно, давалась она мне слишком сложно. Но постепенно я начал замечать как продуктивность резко стала снижаться. Казало бы, почему? Я могу работать больше, а соответственно — больше успевать.
К сожалению, (а может и к счастью) не всё так просто.

«Работать надо не 12 часова головой» Стив Джобс.

Сложно не согласится с фразой гения 21 века. Ведь он был воистину прав.
Ибо я не мог работать головой до тех пор, пока мой мозг был выжат как мочалка. Потому что я целый день имею дело с цифрами. Голова начинает раскалываться, высокие частоты. Такое впечатление, будто глаза заправили горчицей.

«Сон — это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир...»
Как известно, сон имеет две стадии: быстрого и медленного сна. На протяжении ночи эти стадии меняются. Стадия медленного сна длится минут так 10-15, как раз именно в ней мы и видим сны.



Так зачем же нам спать? 

В процессе отдыха, наш мозг перерабатывает тонны информации. Говоря просто — расставляет её по полочкам.

У всех было такое, что после недосыпа человек чувствует себя вялым и заторможенным, оно и не удивительно, ведь если мы не спали слишком долго наши когнитивные функции сильно страдают из-за этого. Как следствие: усталость на весь день обеспечена. Я уже не говорю про усвоение новой информации, память, зрение и все остальное. Другими словами — человек превращается в овощ.

Было доказано, что для нормальной работы мозга, человеку необходимо 7-8 часов сна. (Детям 9). Сказать по-правде, 8 часов я не могу себе позволить, но 6.5 сплю обязательно. За день накапливается слишком много информации, и нужно хоть немного времени чтоб её переработать.

Берегите свой мозг, друзья.



вторник, 3 июня 2014 г.

Как развить внимание

Наверняка проходя курс психологии в школе или университете вас рассказывали про внимание.
Давайте ещё раз вспомним, что это такое.

«Внимание — психический процесс, обеспечивающий концентрацию сознания на тех или иных реальных или идеальных объектах.»

Все абсолютно верно, внимание это в первую очередь психический процесс.
Все мы разные и уровень внимания у нас тоже разный. Кто-то может быстро сконцентрироваться на определенной цели или задаче, а кому-то понадобится масса усилий и времени.
Просто надо принять это, что есть люди повнимательней вас, но есть и такие, что с точностью наоборот.
Благо, существуют методы которые способствуют развитию в себе этого важного качества.

Я уже не говорю, что внимание, в первую очередь в таких важных и нужных профессиях как водитель играет ключевую роль.
Ведь от этого, по сути, зависят жизни людей. Это не значит, что упражнения надо выполнять только водителям, нет.
Их обязательно должен делать каждый человек. Уделите себе 10-15 минут в день для того, чтоб ваша концентрация была на самом высоком уровне.
Уверяю, уже через 20 дней занятий вы увидите результат.

Какие упражнения самые эффективные?

Вот небольшая подборочка из шести упражнений для того чтоб в скором времени сделать ваше внимание безупречным.

Первое упражнение называется обратный счет. Сконцентрируйтесь и расслабьтесь. Не думайте ни о чём другом кроме цифр.
Начинайте считать в обратном порядке от 100 до 1. Не отвлекайтесь на шум пылесоса или сигнализацию автомобилей на улице.
Просто считайте. 100, 99, 98...

Усложним упражнение. Обратный счёт через три.
Повторяем первое упражнение, только через три цифры. Например: 100, 97, 94...
Вы молодцы! Главное, будьте честными сами с собой.

Третье упражнение будет концентрация на определенном слове.
Придумайте себе любое слово и хорошенько сконцентрируйтесь на нему несколько минут.
Опять же, не думайте ни о чём другом, даже о смысле этого слова.
просто повторяйте его про себе не отвлекаясь.

Тоже немного усложним упражнение. Концентрируемся на определенном предмете.
Хорошенько посмотрите, что перед вами лежит: ручки, карандаши, айфоны, блокноты.
Выберите любой интересный вам предмет. А теперь не отвлекаясь начните очень внимательно его рассматривать.
Цвет, дизайн, мелкие детали... Опять-таки, не отвлекайтесь на что-то другое.

А теперь поработаем с образом предмета. Закройте глаза и представьте ту ручку, карандаш, айфон, блокнот или тот предмет, который вы выбрали в прошлом упражнении.
Постарайтесь вспомнить его до всех мелких деталей. Просто надо сосредоточиться и не отвлекайтесь.

И самое простое но очень полезное упражнение — концентрация на дыхании.
Закройте глаза, расслабьтесь и просто делайте глубокий вдох и выдох.
Не думайте ни о чём другом, просто выполняйте упражнение.



Вот такая вот крутая подборка упражнений повысит ваш уровень внимания в разы.
Главное помнить: выполнять их нужно каждый день. Не ленитесь, это очень просто и очень эффективно.

Как алкоголь влияет на мозг?

Опять сказочка про то, как алкоголь наносить вред здоровью и что его нельзя употреблять, и блаблабла — наверняка подумали вы.
Но...
В стопервый раз я напишу статью, и постараюсь вас переубедить в том, что этот яд действительно убивает наш мозг.
В прямом смысле. Каждое утро мы сливаем свой мозг в унитаз, после, каказось бы, отличного вечера.



Давайте немного углубимся в сам процесс принятия алкоголя и поступления его в организм.

После успешного поступления спиртных напиток в желудок происходит процесс разложения и попадания его в кровь.
После взаимодействия молекул этилового спирта с отрицательной поверхностью эритроцита, они начинают слипаться образуя некие сгустки.
Именно из-за них происходит закупорка капилляров.

Так как нервные клетки снабжаются кислородом через кровь — в первую очередь страдает наш мозг.
Миллионы клиток обильно начинают умирать в считанные секунды. Вы, наверняка, замечали как это сказывается, например, на речи и опорно-двигательном аппарате.
Не даром в начале статьи я написал, что на утро мы сливаем наши клетки в унитаз. Кстати, посему и начинаются головные боли.

Я не минздрав, все вы дяди и тёти взрослые, сами решаете как жить и что делать. В своём блоге я всего лишь хочу предупредить о тяжелых последствиях, которые могут возникнуть.
Внимание, память, речь, и все другие функции уже не будут работать как прежде.



О том, какую пищу принимать для мозга, я вам советую прочитать статью «Пища для мозга: 7 сверхполезных продуктов» и запить отличным гранатовым соком :)

Берегите свой мозг, друзья!

понедельник, 2 июня 2014 г.

Пища для мозга: 7 сверхполезных продуктов

Несколько дней назад я уже писал пост про полезность гранатового сока, а сегодня мы поговорим о не менее полезных плюшках.

«Пища для размышлений» часто относится к идеям или интересным кусочкам информации.
Я собрал для вас отличный рецепт для повышений навыков и когнитивных функций.
«Когнитивные функции (лат. cognitio - познание) — высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, гнозис, праксис, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности.»


  1. Черника. Пожалуй, самый полезный продукт для мозга. Доказано, что черника богата антиоксидантами, они защищают ваш мозг от повреждений окислительного стресса. Черника отлично способствует улучшению памяти и процессу обучения.
  2. Авокадо. Способствует притоку крови и снижению кровяного давления, которое приносит пользу всем органам, включая мозг. С высоким содержанием калорий, от четверти до половины авокадо в день вполне будет достаточно.
  3. Оливковое масло. Является отличным источником полезных веществ, а также антиоксидантов, которые, как отмечалось выше, защищает мозг от окислительного стресса. Кроме того, оливковое масло положительно влияет на память. Несколько столовых ложек в день на салат будет вполне достаточно и очень полезно. 
  4. Брокколи. Является превосходным источником холина, который, как известно, улучшить память и положительно влияет на мозг в целом. Он также богат витамином К, который может увеличить скорость мозговых функций. Брокколи может предотвратить от вредного окислительного бедствия как говорилось выше.
  5. Яйца так же являются отличным источником холина, о пользе которого, вы уже читали выше. Так же, яичный желток полезен тем, что он улучшает коммуникацию между клетками мозга. Примерно одного-двух яиц в день будет вполне достаточно.
  6. Орехи. О пользе орехов можно говорить часами, и я никак не мог не поместить его в этот ТОП лист полезностей. Орехи позволяют увеличить ясность ума, память, и как доказано, предотвратить старение мозга. Они содержат большое количество витамина Е, который предотвращает снижение когнитивных нарушений.
  7. Черный шоколад. О том, настолько полезный черный шоколад я убедился ещё когда был студентом. Несколько кусочков сего замечательного всеми любимого женщинами продукта заставляли мой мозг работать на полную. Так же он содержит эндорфины, которые могут улучшить настроение.

10 признаков умного человека

Сегодня утром читая интересные блоги на зарубежных сайтах наткнулся на интересный пост «10 Signs Someone Is Smarter Than You». Кстати, если вы изучаете английский, то лучший способ поднять свой уровень знаний читать статьи на английском языке. Вы можете не все понимать, но поверьте, все те малознакомые слова сами залезут вам в голову и осядут там пока вы не услышите или увидите их снова.

Что-то я отклонился от темы :) Так вот, читая этот пост, я воистину понял, что это действительно полезно будет выложить и у себя в блоге.


Вот список десяти признаков умного человека:

  1. Больше делай чем говори. Они очень внимательные собеседники, ибо знают, что слушая других они сами становятся умнее.
  2. Постоянно расширяют свой кругозор. Они профессионалы как своего дела, так и могут поделиться отличным опытом в тех темах, в которых не так сильно специализируются. 
  3. Они справляются со всеми своими делами. Будь то дом, работа, личные дела. Они успевают делать все. Важно лишь рационально использовать время. 
  4. Каждый день держат себя в курсе событий. Постоянно знают что происходит в мире. Выделите и себе несколько информационно-новостных сайтов, или подпишитесь на несколько интересных тветтер-аккаунтов чтоб впитывать последнюю информацию.
  5. Никогда не ноют. Это слишком крутое качество, ребята. Я всегда восхищаюсь такими людьми, которые могут держать себя в руках и улыбаться смотря неприятностям в глаза. Это качество настоящих лидеров и победителей по жизни.
  6. Никогда не поют себе хвалебные оды. Даже когда знают, что сильнее остальных в разы — никогда не показывают это. Ведь по-настоящему умный человек не может быть не воспитанным. Согласитесь?
  7. Если они руководители — подтягивают к себе как можно больше людей делая их умнее.  Стараются убедиться в том, что их сотрудники умнее, чем они.
  8. Всегда имеют козырь в рукаве. Но при этом, показывают свои знания и умения только тогда, когда это действительно нужно, и, главное, уместно.
  9. У них может и не быть диплома о высшем образовании. Вы никогда не узнаете учился ли этот человек в Гарварде или занимался исключительно самообразованием пока не откроете его резюме. 
  10. Они никогда не покажут вас в глупом свете. Даже если это будет слишком просто сделать. Ведь их научил горький опыт прошлого — делая глупым человека — сам выглядишь глупо.
Вам, возможно, покажется этот листинг полной банальностью, но даже после прочтения 99% людей все равно будут продолжать жить как и раньше. Как считаете?

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Кто такой менталист?

Менталист — человек, который использует остроту своего ума, частичку гипноза и огромную силу внушения.
Гений управления мыслями и поведением других людей благодаря своим способностям.


О нет, это не рассказ о известном телесериале. Всего лишь небольшое эссе на тему понимания этих одаренных личностей.

К менталистам люди относятся по-разному. Кто-то считает их мошенниками и жалкими фокусниками, а кто-то восхищается ими и прилагает все усилия, чтоб стать на них похожим.

Не так давно мне попалась в руки неплохая книжечка под названием «Менталист. Скрытые механизмы влияния на окружающих». Автор книги, некий господин Саймон Уинтроп сам является менталистом и уверяет, что сие чудо может осилить каждый человек.

Небольшой список того, чем должен обладать начинающий мастер влияния:

  • Думайте не много, а умно
  • Безупречная память
  • Наблюдение – это ключ
  • Распознавание лжи
  • Контролируйте свою аудиторию
  • Гипноз
  • Чтение (человека)
  • Секреты профессии
Книга написана на доступном языке, и если хорошенько её поискать — можно сразу же начать изучение.

Так совсем недавно мне попалось на глаза отличное видео, известного израильского менталиста Лиора Сушарда.
Честно сказать покорил меня этот парень. 
Пусть в твоей голове всегда будут только хорошие мысли. потому что ты никогда не знаешь, кто их прочтёт. Лиор Сушард.


Обещанное видео с его участием:


Это по-настоящему человек с уникальными способностями и один из лучших мировых телепатов. Яркий пример, как надо правильно использовать силу человеческого мозга.

Не стану вас переубеждать, а уж тем более заниматься ликбезом, скажу лишь, что эта тема действительно стоит внимания. Сейчас активно провожу несколько экспериментов, и обещаю, результатами с вами обязательно поделюсь.


Мнемотехника разведчиков

Наверняка многие из вас знают, что от памяти разведчиков зависят жизни батальонов.
Тонны информации, секретные схемы и различные  пароли «съесть» за несколько минут не каждому дано.
Благо, каждый, не ленивый человек, может в себе развить эту сильную сторону.

Что нам говорит википедия?
«Мнемотехника — совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей) ...»

Я всегда восхищался людьми, которые свободно вещают без всяких записей в блокнотах или постоянного опускания глаз в айпэд.
Они запоминают презентации, доклады, кейсы и многое другое. Это достойно похвалы.
В чём секрет сего чуда запоминания информации?

Поверьте, всего 10 минут на тренировку памяти каждый день сделают из вас винчестер для поглощения целой горы информации :)
Не даром в начали статьи я написал про лень. Это действительно преграда для достижения результата.
Так что соберитесь и упорно работайте над своей памятью.

Скажу честно, я отошел от правила 10 минут. Во всех ситуациях я пытаюсь применить эти техники и результат и гордость меня переполняют.

Итак, давайте потренируемся.

Первая техника называется «Приём Цепочка»
В чем его суть? Допустим, вам нужно запомнить список слов.
Для этого достаточно связать их в одном контексте. Например: мнемотехника, Фёдор Михайлович, скучно...
Получим: на скучной лекции у Фёдора Михайловича нам рассказывали про мнемотехнику.



Теперь, допустим, нам нужно запомнить нужную последовательность. Для этой цели существует метод Цицерона.
Как работает? Метод Цицерона основан на ассоциациях. Смысл его состоит в том, что все запоминаемые единицы информации надо мысленно расставлять в вашей комнате в каком-то определенном порядке. 
А потом просто вспомнить эту комнату, чтобы вспомнит всю нужную нам информацию. 

Так и поступал великий оратор при подготовке к своим публичным выступлениям — он ходил по своему дому и мысленно размещал все важные моменты своего доклада в нем.


Как быстро запомнить имя своего собеседника?  Правило Английской Королевы.
Правило действительно очень простое. Для успешного запоминания имения нового человека, вам достаточно всего лишь обратиться к нему по имени не менее трёх раз.
Уверяю вас, после этого, вам больше не придется краснеть.


пятница, 30 мая 2014 г.

Пища для мозга: гранатовый сок улучшает память

Не так давно на зарубежном сайте мне на глаза попалась интересная статья про пользу гранатового сока. Всю статью не помню, но суть её была в том, что 250 грамм в день сего чудесного напитка отлично улучшает память.

Ученые доказали, что уже в течении месяца результат будет виден. Ну если ученые доказали, значит надо и мне попробовать :)


Признаться честно, с памятью у меня всегда были проблемы, посему долго не думая, после тяжелого рабочего дня я зашел в супермаркет и купил пак красного напитка.

Следуя рекомендациям в статье, каждый день я принимал 250 грамм сока с утра.
После 30 дней гранатового наслаждения, я, возможно, начал делать самовнушение. Но по правде говоря, никакого эффекта я не ощутил. Да, возможно немного и улучшилась память, и зрение поправилось, но все равно что-то вроде не то.

Через месяц, я снова наткнулся на статью уже другого автора, и он тоже писал про полезность граната.
И тут до меня дошло. Ведь то, что я пью, это по-сути не гранатовый сок. Не в обиду нашим производителям, но сейчас очень мало действительно качественного продукта.

Вечером, купив несколько килограмм гранат, я сделал себе настоящий гранатовый сок.
Кислый и терпкий вкус мне слишком понравился. Новый тест продолжался следующие 30 дней.

И вы знаете, результат таки есть!
Память улучшилась, здоровье тоже.
Продуктивность выросла на 30% как минимум.

Один стакан свежевыжатого сока делает весь мой день.